Про методологию

Методология Программы опирается на научную
концепцию личностного потенциала с использованием
инструментов социально-эмоционального
и когнитивного развития детей, а также
средового подхода в образовании.

О Программе

Программа «Развивающая среда» реализуется Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» с 2018 года. Программа помогает формировать и развивать детям личное мастерство познания, созидания, преодоления: учит делать осознанный выбор, ставить и достигать цели, 
быть готовым к изменениям и испытаниям, управлять своими ресурсами, мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействием с другими, брать на себя ответственность за свою жизнь.

Программа даёт возможности для формирования индивидуальной траектории социализации каждого ребенка, его всестороннего развития с учетом имеющихся способностей и ресурсов на каждом возрастном этапе. Участие в Программе способствует обретению детьми психологического здоровья и благополучия, развитию личностной зрелости и гибкости, гармонизации отношений с педагогами, родителями, друзьями в условиях непрерывных быстрых изменений вокруг.

«Любое развитие, образование, обучение основывается на развитии не только и не столько познавательных, но в первую очередь личностных структур. Сейчас уже понятно, что просто “загрузка” содержания, контента в головы учеников механическим образом (то есть обретение знаний) не работает, если не сопровождается развитием личности».
Александр Асмолов
Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАО, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, д-р психол. наук, профессор
Про образовательные решения

Программа предлагает комплексное решение для образовательных организаций (ОО) по сопровождению развития ребенка с 5 до 18 лет с учетом его возрастных особенностей и вовлекает в этот процесс ключевых участников: педагогов, родителей, управленцев, органы исполнительной власти в сфере образования, институты повышения квалификации и развития образования в регионах.

Разработанные прикладные решения восполняют дефицит инструментов по развитию актуальных для XXI века навыков и компетентностей.

Принципы создания образовательных решений
Просто передаются и открыты для последующего использования
Легко встраиваются в образовательную деятельность образовательного учреждения
Адаптированы под профессиональный уровень педагога, помогая ему расти
Содержат вариативные сценарии: контент может заменяться и достраиваться педагогами
Включают инструменты оценки продвижения учеников
Рассчитаны на всех участников образовательного процесса

Экспертиза

I.

Российская академия образования (РАО), 2020

2020 года Российская академия образования (РАО) провела психолого-педагогическую экспертизу методических материалов Программы и рекомендовала их к интеграции в систему дошкольного и общего образования и использованию в рамках развития личностного потенциала детей и подростков.

II.

Центр защиты прав и интересов детей Министерства просвещения РФ, 2020

Министерство просвещения РФ совместно Центром защиты прав и интересов детей, утвердило в 2021 году «Методические комплексы для психологического сопровождения обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе программы развития социально-эмоциональных навыков учащихся» для работы педагогов-психологов в общеобразовательных школах РФ, в которые в качестве вариативного модуля включены УМК «Социально-эмоциональное развитие детей» и УМК «Развитие личностного потенциала подростков».

III.

ФГБНУ «Институт стратегии развития образования» (РАО), 2021

ФГБНУ «Институт стратегии развития образования» (РАО), разработчик примерной программы воспитания для школ, рекомендовал методики Программы для использования в практике деятельности общеобразовательных организаций в качестве практического инструмента решения государственных задач в сфере воспитания.

IV.

ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» Министерства просвещения РФ, 2021

В декабре 2021 года Федеральный центр дополнительного образования провел профессиональную экспертизу УМК «Социально-эмоциональное развитие детей» и УМК «Развитие личностного потенциала подростков» и рекомендовал все методические материалы «...для внедрения в систему дополнительного образования, особенно в рамках социально-гуманитарной направленности, в том числе для организации воспитательной работы в общественных организациях по работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в оздоровительных и пришкольных лагерях».

V.

ФГБОУ ВО РАНХиГС при Президенте РФ, 2022

В марте 2022 года ФГБОУ ВО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" осуществила рецензию УМК "Социально-эмоциональное развитие детей дошкольного возраста" и вынесло заключение о том, что данное издание разработано в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования. РАНХиГС рекомендует УМК "Социально-эмоциональное развитие детей дошкольного возраста" к использованию в системе дошкольного образования.

VI.

Агентство стратегических инициатив совместно с Министерством просвещения РФ, 2021

Методические материалы Программы включены Агентством стратегических инициатив и Министерством просвещения РФ в качестве лидирующих образовательных практик в «Навигатор Образования».

Структура каталога

В серию «Школа возможностей» в настоящий момент входят пять групп методических материалов и инструментов:
I.

Учебно-методический комплекс по социально-эмоциональному развитию детей и развитию личностного потенциала подростков

Комплекс разбит по возрастам и по темам. В обучении движение идет от социально-эмоционального развития в дошкольном и младшем школьном возрасте, создавая базу для последующего перехода, к развитию личностного потенциала в подростковом возрасте.

II.

Развитие личностного потенциала на занятиях (уроках)

Помогают педагогам интегрировать инструменты и приемы развития личностного потенциала в предметное преподавание, в том числе универсальные компетентности (4К). Подходы и инструменты дают новые способы организации урока, помогают проектировать задания нового типа.

III.

Инструменты для создания личностно-развивающей образовательной среды

Помогают педагогам и управленцам образовательных организаций в создании личностно-развивающей образовательной среды (ЛРОС); содержат инструменты для диагностики и проектирования трех ее компонентов (организационно-технологического, социального, пространственно-предметного), а также кейсы средовых решений.

IV.

Материалы для родителей и занятий в семье

Помогают вовлечь семью в воспитательный процесс, содержат просветительские материалы для родителей по социально-эмоциональному развитию детей и развитию личностного потенциала подростков, позволяют организовать семейный досуг с пользой для всех участников, способствуют гармонизации отношений в семье.

V.

Цифровые навыки/компетенции и финансовая грамотность

Готовые решения и сценарии, направленные на развитие цифровой и финансовой грамотности детей, являются способом развития инструментальных ресурсов личностного потенциала.